Версия для слабовидящих

Вторая жизнь тетрапак, или Куда выбросить упаковку от молока?

  вт., 18.06.2024
https://green.reo.ru/howto/tpost/ry901iss51-vtoraya-zhizn-tetrapak-ili-kuda-vibrosit
В каждом доме покупают молоко, соки, сливки или йогурты, упакованные в удобные картонные коробки. Они не пропускают солнечный свет к содержимому, а также позволяют производить продукты с долгим сроком годности (до того, как вы их откроете, разумеется). Но вы уже знаете – даже использованная упаковка может принести пользу и обрести вторую жизнь. Тетрапак не исключение. Зелёный рассказал, как правильно утилизировать тетрапак, можно ли его переработать и что из этого получится.
                               

Что такое тетрапак?


Тетрапак – это знакомые всем упаковки от сока, молока и других продуктов. Название пошло от компании Tetra Pak, которая производит такие упаковки. Однако в России тетрапаками считают и тару других производителей, которая имеет такие же свойства. 

На вид тетрапак – картонный. Но называть эту упаковку картонной неправильно – она состоит из трёх материалов. Картон составляет большую часть – 75%, полиэтилен – 20–22%, а оставшиеся 3–5% приходятся на алюминий. Обычно тетрапак состоит из шести-девяти слоёв: в зависимости от производителя и назначения тары их количество и порядок расположения могут меняться.

              

 

Можно ли выбросить тетрапак в синий бак?


Синий бак нужен для отходов, которые можно переработать: пластика, стекла, металла и макулатуры. Раньше тетрапак нельзя было туда выбрасывать, потому что его не перерабатывали в России. Сейчас в стране действуют пять заводов, которые дарят таким упаковкам новую жизнь. Они находятся в Липецке, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Тамбове и Перми. Последний появился весной 2020 года – это мини-завод, который может переработать до одной тысячи тонн упаковки в год. 

Это хорошее начало, но такого числа предприятий недостаточно, чтобы переработать весь тетрапак. Например, завод в Липецке за год может переработать около 12 тысяч тонн. А новых упаковок за это время появится около 200 тысяч тонн.

При этом во многих регионах России тетрапак до сих пор нельзя переработать, потому что его очень трудно доставить на специальные предприятия или там не налажена система сортировки отходов. Поэтому прежде чем выкидывать тетрапак, стоит узнать в интернете, как обстоят дела с его переработкой в вашем регионе. 

Если вы живете в Липецке, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Тамбове, Перми или соседних городах (в том числе Москве и Санкт-Петербурге), можете смело кидать упаковку от сока или молока в синий бак. Важно помнить, что синий контейнер предназначен для чистого вторсырья. Прежде чем выкинуть туда тетрапак, его надо сперва ополоснуть. 

Если вы живёте в других городах, которые пока не могут перерабатывать тетрапак, то упаковки нужно выбрасывать в серый бак. Так же стоит поступать, если вы не нашли информацию про переработку в вашем городе. Ведь тетрапак, который оказался в массе картона, может испортить целую партию вторсырья – для его переработки нужны специальные технологии.




А если в моём дворе нет баков для раздельного сбора отходов?


Если в вашем населённом пункте пока не появились разноцветные контейнеры, обрести вторую жизнь сможет не вся упаковка. Звучит печально, правда? Сегодня только половина сортировочных комплексов страны собирает тетрапак отдельно, чтобы потом отправить на переработку. 

Остальные 50% таких предприятий пропускают его – в результате тетрапак отправляется на полигон, где будет разлагаться сотни лет. Туда же тетрапак попадёт, если твёрдые бытовые отходы из вашего города отправляют сразу на полигон, а не на сортировку.

В результате заводы получают меньше тетрапака, чем могут переработать. В среднем туда попадёт около 15 тысяч тонн в год (а ведь только завод в Липецке может переработать 12 тысяч тонн). При производстве в 200 тысяч тонн новую жизнь ежегодно обретает только 5–6% упаковки.

Куда же выкинуть тетрапак?

  1. В специальные пункты приёма – их можно найти на карте. Оттуда тетрапак попадёт на один из пяти заводов, которые занимаются переработкой.
  2. В контейнеры для приёма вторсырья. В России пока нет единого цветового решения для сортировки отходов, поэтому контейнер может быть не только синего, но и другого цвета. На нём обязательно будет отметка – она даст понять, какие отходы нужно в него выкидывать. Обычно это маркировка «Вторсырьё» или стикер с бутылкой.
  3. Крайний вариант – в серый контейнер, если в вашем районе не перерабатывают тетрапак. Все отходы попадут на мусоросортировочные станции. Но только половина предприятий отберёт тетрапак и направит на предприятия по переработке – остальные просто захоронят его на полигоне.

Как подготовить тетрапак к переработке?

  • Отогнуть все уголки так, чтобы упаковка стала плоской. Некоторые пункты приёма просят разрезать упаковку перед сдачей.
  • Ополоснуть тетрапак от остатков напитков или еды.
  • Высушить.

А что с крышечками и трубочками?


А что с ними? Их можно сдавать вместе с остальной упаковкой. Для этого достаточно протолкнуть трубочку внутрь тетрапака, а крышечку закрутить. 

Это не сделает переработку сложнее – крышечки и трубочки отделят на предприятии по переработке макулатуры и отправят на дальнейшую переработку.

Также крышечки можно собирать отдельно, чтобы потом отправить на переработку в рамках благотворительного проекта «Добрые крышечки». Так они помогут купить инвалидные коляски и другие необходимые вещи для детей с особенностями развития. Все пункты приёма можно посмотреть на официальном сайте акции

Что получится из тетрапака после переработки?

  • Из бумажного слоя сделают различные бумажные изделия, в том числе бумагу, картон, гофропродукцию и книги.
  • Из смеси алюминия и полиэтилена получатся авторучки, ящики, кровельные материалы, а также фасадные панели, которыми потом облицуют здания. 
  • При переработке сразу всех компонентов тетрапака получатся добавки для дорожного строительства.

Как ещё тетрапак помогает природе?


Компания Tetra Pak в России сотрудничает с WWF – Всемирным фондом дикой природы. Благодаря этому каждый может внести свой вклад в сохранение лесов в стране. Что для этого нужно? Купить напиток с маркировкой Tetra Pak на дне и отсканировать QR-код. 1 рубль с каждого отсканированного кода пойдёт в WWF, а вы сможете принять участие в розыгрыше и получить один из множества призов: от денег на телефон до сертификатов на покупку в интернет-магазине. Десять счастливчиков смогут выиграть главные призы: Каждый получит сертификат на путешествие номиналом 200 тысяч рублей и более 100 тысяч рублей.

https://green.reo.ru/howto/tpost/ry901iss51-vtoraya-zhizn-tetrapak-ili-kuda-vibrosit    

События

Кто такие изобретатели-конструкторы? Чем они занимаются? На эти вопросы искали ответы ребята, знакомясь, с профессией инженер-конструктор ракет и космической техники.
Семейная тематическая неделя завершилась в детском саду летним развлечением «Семейный пикник на свежем воздухе». А началось все с того, что в детский сад пришло письмо от старожилы леса дедушки Ау, он просил ребят о помощи.
В рамках «Семейной недели» дошкольники каждый день узнают много нового и интересного. Сегодня с детьми поговорили о значении слова «семья», какой она бывает.
8 июля в разновозрастных группах «Сказка» и «Радуга» детского сада «Солнышко» прошли праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности. Дети отгадывали загадки о семье, выучили стихотворение «Семья».
Лето – это время, когда у регоператоров заметно увеличивается нагрузка, а неравнодушным к защите природы людям больно смотреть на оставленное в лесах и парках мусор вроде пластиковых тарелок, измазанных кетчупом, и горы бумажных стаканчиков. Поэтому мы подготовили для вас 5 элементарных советов и одно правило, как съездить на шашлыки экологично. Следуя им, вы значительно снизите нагрузку на полигоны и внесёте огромный вклад в защиту окружающей среды.
В рамках тематической недели «Моя семья- мое богатство», в старшей группе «Родничок» мы побеседовали на такие темы как « Семья: это значит- мы вместе!», «Что радует и что огорчает близких людей?», ребята нарисовали свою дружную семью, выполнили аппликацию «Мое семейное древо», познакомились с новыми художественными произведениями о семье.


 
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования
«Детский сад Солнышко» Уватского муниципального района
626191 Тюменская обл., Уватский р-н., п.Туртас, ул. Победы, д.7
Телефон: 8 (34516) 25-2-27
Эл. почта: turtacsol@obl72.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: