Версия для слабовидящих

Взаимодействие специалистов в ДОО

  пт., 12.02.2016

Проблема воспитания и обучения детей дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями является весьма острой и актуальной на сегодняшний день. Как показывают исследования ученых, этот процесс должен быть комплексным, проходить с участием специалистов различного профиля.

Успешное преодоление различных психических отклонений у детей возможно при создании личностно-ориентированного взаимодействия всех специалистов дошкольного учреждения на интегративной основе. Вокруг ребенка совместными действиями различных специалистов создается единое коррекционно-образовательное пространство и определенная предметно-развивающая среда.

В нашем учреждении с этой целью работают следующие специалисты:

Учитель-логопед, Цалко Ольга Павловна, специалист первой категории; стаж работы 21 год;

Педагог-психолог Зоркальцева Надежда Андреевна,специалист высшей категории, стаж работы 17 лет;

Музыкальный руководитель Медведева Маогарита Михайловна; специалист высшей категории; стаж работы 28 лет.

Музыкальный руководитель Волкова Татьяна Николаевна; специалист первой категории; стаж работы 21 год;

Музыкальный руководитель Козинцева Анастасия Александровна; молодой специалист,  стаж работы 4 года.

Инструктор по физической культуре, Афонасьева Елена Владимировна, специалист высшей категории, стаж работы 24 года;

Старшая медицинская сестра Шандрыгина Анастасия Александровна.

Для координации работы педагогов узкого профиля и воспитателя с целью организации их совместной деятельности в целях улучшения качества образования, необходимы координаторы взаимодействия всех специалистов – это заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе и старший воспитатель.

Организация системы методической работы с кадрами в детском саду – одна из важных задач дошкольного образования. В педагогических коллективах роль воспитателя – главного человека, находящегося ближе всего к ребенку, при наличии в детском саду разных специалистов, должна оставаться ведущей. Проблема организации взаимодействия воспитателя со специалистами по созданию условий для личностно-ориентированного развития ребенка является актуальной.

Почему эта проблема актуальна? Работа с детьми требует от всего педагогического коллектива большого напряжения сил и энергии, поэтому главной целью становится создание группы единомышленников. Для этого необходимо четко знать:

  • кто из педагогов является основным в решении той или иной задачи в воспитании и развитии детей;
  • с кем он взаимодействует;
  • какова доля участия всех остальных.

Заместитель заведующей по УВР и старший воспитатель принимают активное участие в уточнении должностных обязанностей узких специалистов, определяют формы и методы их взаимодействия друг с другом с учетом возрастных особенностей детей. Таким образом, за исполнителем закрепляются вполне определенные задачи и обязанности, которые находятся на контроле у методической службы. Должна прослеживаться определенность: кто, что и к какому сроку выполняет, с кем взаимодействует. Именно взаимодействие всех специалистов рассматривается как условие развития детского сада.

Узкие специалисты, профессионально занимаясь одним из направлений дошкольного воспитания, экспериментируя, находя и внедряя новые технологии обучения, имеют большую, чем воспитатель, возможность обучаться на специализированных курсах. Поэтому специалист может методически грамотно консультировать воспитателей по своему разделу программы.

Цель работы в создании модели взаимодействия педагогов, родителей и медицинского персонала в процессе коррекционно-развивающей образовательной деятельности, в снятии противоречий, изменении родительских установок, повышении профессиональной компетентности педагогов и обучении родителей новым формам общения и поддержки ребенка, организации предметной коррекционно-развивающей среды, стимулирующей развитие ребенка.

Содержание и структура педагогической поддержки во многом зависит от диагноза, структуры дефекта, компенсаторных возможностей ребенка, «зоны его актуального и ближайшего развития», личностно-ориентированного подхода.

 Поэтому модель коррекционно-развивающей деятельности представляет собой целостную систему. Ее цель состоит в организации воспитательно-образовательной деятельности образовательного учреждения как системы, включающей диагностический, коррекционно-развивающий и профилактический аспекты, обеспечивающие нормальный уровень интеллектуального и психического развития ребенка.

Содержание коррекционно-развивающей деятельности строится с учетом ведущих линий развития ребенка и обеспечивает интеграцию речевого, познавательного, экологического, художественно-эстетического и физического развития ребенка. Реализация этой установки обеспечивается гибким применением традиционных и нетрадиционных средств развития.

Система коррекционно-развивающей деятельности предусматривает индивидуальные, подгрупповые и фронтальные занятия, а также самостоятельную деятельность ребенка в специально организованной пространственной среде.

Достижение эффективности в коррекционно-развивающей работе возможно за счет взаимодействия всех участников педагогического процесса и в совместном решении образовательных, воспитательных и коррекционных задач.

Единообразие подходов к работе с детьми, преемственность в требованиях, а также в содержании и методах коррекционной, учебной и воспитательной работы, комплексность и многообразие средств развития детей и устранения имеющихся у них недостатков, использование ведущего вида деятельности – залог успеха в работе.

Материал подготовила заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Коренева Т.В.

События

Яркое, солнечное настроение вдохновило сегодня ребят из группы "Пчёлки" на весеннее творчество! Поговорив о весне, рассмотрев цветы: подснежники, тюльпаны, нарциссы, одуванчики, посмотрев видеопрезентацию «Первоцветы» ребята решили их нарисовать
12 апреля малыши группы «Полянка» впервые узнали о Дне космонавтики, о первом космонавте Ю.А. Гагарине, о первых животных Белке и Стрелке, которые совершили полет в космос. Познакомились с понятиями: планета, космос, луна, ракета, космонавт, скафандр.
11 апреля в гости к ребятам старших и подготовительных групп приходили учащиеся детской школы искусств. Концерт открыла вокальная группа «Жемчужинки» с песней «Непослушный шарик».
Малыши группы «Полянка», знакомясь с березкой, рассмотрели картину с изображением дерева, кору, ветку, на которой они увидели не только почки, но и сережки. После чего поставили веточку в воду для дальнейших экспериментов и наблюдений.
12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Мы помним эту дату и гордимся, что именно наш, русский человек, покорил просторы космоса. Космическая тема всегда была интересна для детей. Сильные и смелые люди — космонавты, загадочность планет, возможность жизни других цивилизаций на этих планетах волнуют и увлекают подрастающее поколение.
В группе "Почемучка" был оформлен уголок на тему «Загадочный космос». На занятиях в игровой форме мы рассказывали воспитанникам о космосе и космонавтах, они узнали историю появления первых космических кораблей и имя первого космонавта - Юрия Гагарина.


 
Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования
«Детский сад Солнышко» Уватского муниципального района
626191 Тюменская обл., Уватский р-н., п.Туртас, ул. Победы, д.7
Телефон: 8 (34516) 25-2-27
Эл. почта: turtacsol@obl72.ru
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет шрифта:          X
Цвет фона:          X
Размер шрифта: X
Скрывать изображения: